俗世奇人读后感500字作文
五年级下册的课文里,有一篇叫《刷子李》的课文让我惊叹不已。其中“刷子李”那高超的本事让我很是佩服。还有没有这样的“奇人”存在呢?我带着问题,翻开了由冯骥才先生绘著的《俗世奇人》。读完这本书,我才真切感受到“三百六十行,行行出状元”的道理。
还有一个故事发生在天津卫这个地方,也就是现在的天津。天津卫原是一个码头,来来往往人都要生活,要工作打拼,慢慢地有了一群俗世奇人。他们有的先天身体好,比如过目不忘的“白四务爷”;有的在行业上比过所有人,比如看假画的“蓝眼”;有的靠有钱、有权的父母,说白了就是“官二代”“富二代”,比如做买卖成精的“蔡二少爷”。他们身份不同,工作也不同,但都本领不凡。其中最有趣的故事,就是“刘道元活出殡”了。
这个刘道元,是一个专替别人打官司的人,自己就是个判官(相当于法官)。只要他写几个字,就可以管一个人的死话。但他不好好打官司,想活着躲在棺材里,看看人死了阴间是什么样。他这么一“死”,还真要把他气死。灵堂吐痰的、叫还钱的、偷家当的一个连着一个。到了下葬的时候,继兄“一枝花”也来抢东西。这下,刘道元一揭棺盖儿索兴站了起来,把人都吓跑了。
我看完这本书后,被书里幽默的语言逗得哈哈直笑。但转念一想,现在的社会大多都没什么新奇事。如果有这些俗世奇人,还能大放光彩吗?