《毛毛》是一部时间幻想小说,由德国幻想文学大师米切尔·恩德所著。这本书主要讲述了小女孩毛毛为了挽救病入膏肓的人类,不顾安危地往复在霍拉与人类两个世界,最后成功将时间窃贼们打败。
在本书中,主人公毛毛其实是一个一无所有的穷人,但她却有别人没有的东西——善于倾听。
毛毛的倾听并不是一时一刻的。“有一次,一个小男孩提着他不愿意再唱歌的金丝雀来找毛毛,于是毛毛耐心地听它叫唤了整整一个星期,这小鸟才又唱起欢快的歌儿来。”这一段话在书中极为简短,但是当我读完之后,却仿佛散出了点点的金光,正因为它体现出了毛毛倾听的时间久与作用神奇。
有一件小事,让我更加敬佩毛毛的这种品格。
在一个炎热的下午,空气中弥漫着闷闷的汗臭味,阳光射进了教室,一束束光里飘着如同金铂般的尘埃。
一位同学站在那回答问题。她的声音明明不小,可我的耳中却挤不进那几句话。
“我跟你说……”“你帮我叫下……”“哎,哎,得!”教室里,一片嘈杂。呼吸声此起彼伏,一声又声如同打着乱鼓,又沉又响;说话声窸窸窣窣,一句又一句像是层层的浪滔叠起,一下拍过了她的回答。
一阵风夹带着热浪呼在了大家的皮肤上,干燥又像一层布似的盖起了全身。她的脸越涨越红,慢慢的眼角爬上了嫣红,泪水盛在粉红的眼眶中!几颗玲珑晶莹的泪珠挂在了她细细的睫毛上,眨了一下全部散落,形成一片晶莹的水洼。
如果我们是毛毛,舍得用一点点哪怕一分毫的时间去倾听,那这位同学就不会哭泣了吧?
在我心中,毛毛是守护“倾听”的天使,更是心灵的守护者。