地球史诗读后感800字
我在暑假中读了一本很有意思的书——《地球史诗—46亿年有多远》。这本书是由地质学与动物学家苗德岁所著。他将地球的形成,构造,生态环境等图文并茂,深入浅出的给我们做了一次详细的科普。几十亿年地球波澜壮阔的进程被精巧的折叠在薄薄一本书中。
早在遥远46亿年前,宇宙中充满了散乱的各种元素,在万有引力的作用下,它们互相吸引,压缩,最后形成了星球。地球也这样奇迹般的诞生了。恰巧坐落在太阳边窄窄的宜居轨道上,离太阳不近也不远。近一点就会太热,远一点就会太冷。更有着适合的温度和液态水,这在宇宙中都是非常罕见的。看到这里我不由怀疑是不是有人帮我们特意制造了一个这么完美的星球。
科学家们通过地球上遗留下来的化石,以及岩石的结构,推断出了地球的年龄,也找到了生命的起源。婴儿地球经历了漫长的地质运动和植物的相互作用,终于在寒武纪迎来了神奇的生命大爆发。在寒武纪早期发生了生命史上最为迅速和壮观的生命演化事件。它们就是现在地球所有生命的祖先。而且其中大多数门类的后裔直到今天依然存活着。根据化石显示,各种新的物种门类突然大量的出现,也许是哪位外星人碰巧路过地球在这里短暂的住了一阵,顺便带来了大量的生命。那我们就都是外星人的后代啦!
地球是我们居住的完美家园,它恩赐我们适宜的温度,充足的空气和适当的水。在漫长的岁月中还孕育了人类发展最宝贵的化石能源。植物和动物在土壤中经过时间的作用形成了石油,推动了伟大的工业革命。使我们的科技发展飞速的进步。但随着科技的进步,人口的数量越来越多,石油过度使用的副作用也慢慢呈现出来。今年夏天世界各地都出现了罕见的高温天气,好多地方的河流都干涸了。而且地球上积累的化石能源总有一天会用完。科学家们现在已经开始了核能的使用研究,如果有一天能实现核聚变那人类就能获得无法想象的能源。
地球很大,亿万年来慷慨的为人类提供了取之不竭的资源。使我们的发展一帆风顺,但资源总量却依然是有限的。化石能源的使用对我们的环境做出了很大伤害。作为居住在这个大花园里的每一个人都应该尽自己的能力去做一份贡献。比如垃圾分类,低碳出行,空调开高一度等等。人类这个渐渐长大的孩子,应该将眼光望向真正无穷无尽的宇宙星空。宇宙中有无数的星球等待我们去探索。有无尽的风景等候我们去领略。希望我们大家善待地球,更希望我们能早日踏上征服星空的旅程。