地球史诗读后感800字
今年暑假,我看了一本名为《地球史诗》的科普书籍,读完后,我深有感触,受益匪浅。
这本书主要向我们介绍了12至46亿年前的地球地貌,一个字贯穿全文——“奇”,在这里你能看到层层叠叠的岩石,好似一本残缺文字的书本。地质学家就像摩尔摩斯探案一样,通过解读化石,来破译地球生命历史,回顾过去,预测未来。在这里,你能看到以奇松、怪石、云海、温泉所著称“四绝”的黄山,同时也有着“飞流直下三千尺,疑是疑河落九天。”的尼亚加拉瀑布。这些都是地球几十亿年造就的杰作,真是世界之大,无奇不有!
畅游书海,其中我最感兴趣的板块叫“失去的世界”,本章节采用图文并茂的形式,为我们展现了40多亿年前的另一个奇妙又怪异的充满生机的生态之园。我看到了以“奇”命名的奇虾,相当于现在的皮皮虾,但它的个头可不小,是皮皮虾的十倍多,最长大概有105米唉!顾名思义,它真的很奇怪,它们行动敏捷,身行宽扁,犹如一张布满鳞甲的“毛毯”。奇虾常年生活在水下,“嘴”边如刀刃般的“牙齿”和我的胳膊一样粗。“嘴”边“围”上一圈,一口就能轻松咬碎我们的头颅,让人不寒而栗。在这里,我还看到“龙鱼”畅游在“失去的世界”之中,虽然它们外表看起来憨态可掬,但一张上下两排如同大锯齿的血盆大口,一下子就能撕碎敌人,所向披靡。读到这儿,我的好奇之心一下子就被勾引起来。
在这本书中,我还读到了关于恐龙的知识。早期的恐龙身形庞大,巨大无比,有的主龙身长可达6到9米,并且善于行走与奔跑。后来进化成了只有1米或甚至还要小的群逐动物,最后演变成了会飞的翼鸟龙,以便尽快抓捕住猎物。但是就是这么些生存王者,却还是抵预不住死亡的来临。没想到恐龙统治了陆地1。35亿年,竟然因为火山爆发而突然灭绝。读到这里,我十分震惊,“要是这些远古生物能复制就好了,这会让我大开眼界。”可我明白,失去的永远没有了,再也无法还原,人类永远也复制不了。我更增强了要珍惜现有资源和保护动物的想法,这样才能守护住我们美好的家园——地球。
“不到我们停止对动物伤害的那一天,我们仍然只是野蛮人。”托马斯·杰佛森送给世人引人深思的警句在我耳边时时萦绕,作为居住在地球的人类的一员,我们每个人都应该保护身边的动物,珍惜它们,与动物友好和谐相处,真正成为彼此的守护者。