在今年的暑假里,我做了很多有意义和快乐的事情,其中一件事情就是阅读了这本书,这本书太有意思了,就连我上幼儿园的堂弟也很喜欢看,因为里面有插图看起来真形象生动。
这本书让我了解了苗德岁爷爷,他是位非常了不起的古生物学家,还让我进一步了解地球,比如地球在宇宙中的位置、地球内部的样子、地球的年龄、地球的形成、石头使我们成了人、大陆漂移、地震、火山是怎样形成的、生命起源的奥妙、生物大灭绝、地球资源等等知识。
我最喜欢里面的一段是讲“火山是怎么形成的”,书中介绍了火山跟地震一样,也是有特定分布规律,并且跟地震带的分布几乎完全一致,即大多在板块的交界处。火山很少深入大陆内部,大多数活火山集中分布在环太平洋沿岸的陆地边缘地带,在巨大的太平洋板块边缘,由于太平洋板块俯冲到邻近的大陆板块下面或者潜到岛弧之下,便形成了成层的火山,它们在压力累积到一定程度时,就会爆炸喷发出来。书中还提到火山喷发不一定都是坏处,也有很多益处,比如火山喷发之后周围土壤变肥沃,有能饮用的泉水,形成美丽的自然景色等等。
另外我也喜欢“石头使我们成了人”这一段,我一开始以为我们是石头变的,看完之后才知道,石头对于我们人类进化意思重大,从几百万年前的旧石器时代到近一万年前的新石器时代,石头扮演着重要的角色,比如制作成点火石、狩猎镖、切割刀、石锤、石砧、玛瑙装饰品、陶器制品、青铜器,另外我们日常使用的芯片上的半导体元件主要成分也是石头中精炼出来的,各种石头的使用发明标记着我们人类文明的发展越来越快,所以说“石头使我们成了人”。
看完这本书我非常有感触,地球是我们赖以生存的家园,不仅给我们提供了宜居的生活环境,还赋予我们丰富的自然资源,我们要懂得知恩图报,今年全国大多数城市温度都比较高,出现这种现象,是我们砍伐森林太多,焚烧化石燃料太多,温室气体排放太多导致的原因,我们给地球最好的报答是珍惜资源和有节制地利用资源,努力保护环境,保护地球母亲,我们既要发展建设也要保护生态文明环境。
杭州就要举办亚运会了,听老师说亚运场馆建设都是倡导绿色规划、绿色设计、绿色施工理念,打造零碳办赛杭州样板工程,这样既为了宣传我们杭州和中国的文明、科技、科学的进步,也是为了保护我们地球的体现,在暑假里我也是积极争做亚运小主人,做好环保宣传工作,从小事做起,比如有垃圾分类,节约用水用电,影响身边的人,为亚运会和整个地球贡献自己小小的力量。