地球史诗读后感800字
翻开《地球史诗,46亿年有多远》,我就被妙趣横生的文字,精美可爱的插图,巧妙穿插的批注,深深吸引了。那些平时枯燥无味的地理知识,在这本书中展现地有趣生动,其中最让我记忆深刻的是“石头记载演化史之中的生物大灭绝”章节。
生物大灭绝主要阐述了地球历史上发生过的5次生物灭绝事件。第一次生物大灭绝是奥陶纪-志留纪的大灭绝,4。5亿年前,地球上冰川增多,使得85%的海洋生物物种消失了。之后又出现了泥盆纪后期、二叠-三叠纪,三叠-侏罗纪等三次大灭绝,其成因还有争论,有可能是火山喷发、气候变化、病毒等等原因造成的。而离我们最近的一次大灭绝是白垩纪到古近记的大灭绝,大约在6,600万年前,一颗小行星撞向地球,使得地球上包括恐龙在内的约80%的生物物种都灭绝了。而新生代的第四纪冰期和间冰期的逐渐交替,也使得很多物种灭绝,也在适者生存的天选之下,人类逐渐走到了地球史诗的舞台中央。
历史的长河川流不息,人类可能正面临着第6次大灭绝的危机。但科技的日益月薪,也让我们有了生存下去和度过危机的信心。如果再次有小行星撞击地球,我们不会再和恐龙一样无知地四处逃散,最终无法适应撞击后的环境而灭绝,我们的科学家们一直观测着行星的异动,我们可以用导弹,将接近地球撞入大气的行星撞击弹出大气层。如果我们再次遇到病毒,也不会坐以待毙,例如现在的新冠病毒刚开始时死亡率较高,但科学家们第一时间研发新冠疫苗,在疫苗的协助下,在严格的防疫措施下,病毒的传播能力和毒性逐渐减弱,使得全球的病毒危机平稳渡过。再如气候的变化,科学家们一直在观测和模拟大气情况和全球变化,若有冰期来临的迹象也会提前预警。而现在的科技先进手段也让火山地震预警不再仅仅是梦想。
以古论今,将今论未来,以所见见未见,以所知明未知。人类在不断努力学习历史,借鉴历史,发展科技,面向未来。而我们现今的重要任务就是好好学习,争取在不久的将来可以为人类的科技发展和渡过未知的灭绝危机,献出自己的一份力量。让未来的地球史诗中,人类的舞台更加光明光辉。