地球史诗读后感800字
地球史诗读后感800字(精选5篇)
暑假里我读了一本书名叫《地球史诗:46亿年有多远》,这本书的作者是国际知名的古生物学家、著名科普作家苗德岁教授。在这本书里讲述了地球的演化历史、岩石中的秘密、地壳运动、化石记录的生命演化史、地球矿产等方面的知识,向广大者们展现了地球演进这场史诗般的恢宏场面。
苗德岁教授在书中提到地球不是平的,古代人认为地球“天圆地方”南北朝民歌《敕勒歌》也证明了此说法。直到阿波罗8号出现并拍下照片前大家都是这样认为的。1968年12月24日,“阿波罗8号”宇宙飞船围绕月球飞行时美国一名宇航员拍摄了一张地球正面升起的彩色照片从此大家看清了地球的真面目。
苗德岁教授在书中也提到了许多深奥的好词好句。他提到地球内部像洋葱一样,这形象的比喻巧妙又深刻地说明了地球的内部结构。最引人注目的还是这句“出露在山东”。每一层页岩薄如书页,故称作“万卷书”。纸一般薄的页岩,不仅显示了大自然的奇妙瑰丽,更是给人类提供了新的探索方向。
一部好电影会让人泪流盈眶,而一本好书能让人久久不能忘怀,使心灵得到净化。在书中除了那些赞叹万分、惊讶不已的事实与发现,那一行行生动形象、简洁易懂的语言文字,很多值得深思与讨论的话题也吸引着我,让我无比沉浸在书中。对于恐龙灭绝这一话题,大家众说纷纭。有人说是陨石撞击,还有人说是极端天气,也有人说是因为物资紧缺。新思想、新学说泉涌般的出现,即使到如今也没有确切的是非对错,但为世界自然与历史的探索注入了一股股最深远的力量。我也不禁产生思考,我觉得也有可能是环境恶劣引起的恐龙灭绝。短时间内细菌、藻类的滋生,都会引起长期的环境污染,破坏恐龙赖以生存的家园。
经过科学家们重重考证,得到的最可能的原因一部分是陨石撞击,另一部分是环境恶劣。虽然恐龙灭绝已经是好几亿年前的事情了,但是我们也不能放松警惕。因为经卫星传输出来的数据,地球的臭氧层正在被逐渐破坏,南北极的冰川在不断融化,海平面上升致使好多动物无家可归。而造成这一切的就是我们自己。
我们如何对待环境,环境就如何对待我们。我想,大自然仿佛一只神奇的手,在看不见、摸不着的地方悄悄绽放它的美,等待人类去发现。却也毫不留情地记录着一次次收到的破坏,终有一天让人类付出应有的代价。