想必在所有父母的眼中,女儿出嫁是人生中最使人潸然泪下的时刻,二十几年的陪伴与照顾,交给了一个没有血缘关系的亲人。而在作者刘墉这,他在婚礼上从头到尾都没有哭过,反而笑得比谁都开心。
我的小公主
刘墉古稀之年,本是最放心不下女儿小帆的婚事,没想到有一天她竟已选好了新娘捧花来找刘墉,这束捧花平凡又优雅,就连她的婚礼也是那么的平凡,就在一个教堂中,就连婚礼的摄影师和牵婚纱的都是自家人亲力亲为。在过往的历史中,对于结婚人们似乎都有一种传统思想的禁锢,而在作者刘墉的笔下,这场婚礼并不需要多么的隆重与华丽,遵循自己的想法,最亲近的家人,简单的礼仪,放荡自由,不拘束于任何传统礼仪,便已足矣。不管是从前还是现在,耳朵里总是少不了父母对我的叮咛,似乎在他们的眼中,我就是一个永远长不大的孩子,千叮咛万嘱咐,这些话仿佛成了我不可抹去的存在。刘庸亦是如此,“给女儿的十五个叮咛”光一看到这个标题就让我忍不住共情起来,在人生中一个最重要的拐弯口,短短的十五个叮咛,其中却包含了老父亲对女儿说不清,道不完的担心与牵挂。为了留住女儿带来的手捧花的生机,刘庸在手绢上为紫罗兰色的花捧做了写生,这还是他做完手术后的第一张画,并将画送给了女儿,“礼轻情意重”这就是这句话最好的诠释吧!
提到童年,相信大家脑海里第一时间肯定会回想记忆中最深刻的童年画面。譬如小鲁迅在他的后花园的百草园里拔何首乌,摘覆盆子、雪地捕鸟、听长妈妈讲美女蛇的故事……作者刘庸在很小时便被母亲送给了刘家,送走他后的三年,他的亲父去世,他便被街坊邻居扣上了一个“克父”的帽子。好在养父待他不错,就连平时的内衣都是买的纯丝,还教他唱京剧,常常带他去台北近郊的“水源处”钓鱼,作者在小学时就喜欢跟着父亲去溪边钓鱼,他们都沉迷于钓鱼,彻夜守着鱼竿,大人们在一起聊天时,他便喜欢一个人四处乱窜,他与其他孩子都一样,在寂静又没有其他孩童的小溪边,他对这里的花草树木都蕴含了别样的情感,他喜欢看月光下姜花莹洁的花瓣,便将地上的姜花捡起来,在小溪里把花瓣上的沙土洗清干净,小小的姜花变成了在他的世界里的一个小玩伴。作者在钓鱼时躺在父亲怀里迷迷糊糊醒来时看到的是银色的月光,闻到野姜花冷冷的幽香,因为儿时的这些独特的回忆,作者对姜花有着别样的情感,以至于多年后长大后交女朋友都是因为姜花的而相遇,最后竟是因为对方接受不了自己最爱的姜花的分手。身在异乡的他对姜花更是说不清的思念,为了能在美国看到一眼罕见的姜花,他与朋友陈英史一起动手在院子里种姜花,不过还还未等到姜花开花,便传来了朋友去世的噩耗,他内心最后一道防线不攻自破,这次他竟然哭了……为什么哭呢?是想到了儿时与父亲一起去河边钓鱼,有姜花的陪伴,亦或是为同样喜欢家乡的姜花的连和陈英史的离世而哭,人崩溃就在一瞬间,没有人捉磨透他为什么会哭。
人生就像一场马拉松,即使你的前程比别人慢了,可是通过自己的努力,又可以跟与其他人在一起,甚至可以超过。刘墉亦是这个道理……