爸爸不会哭读后感1000字
爸爸不会哭读后感1000字(通用4篇)
“如果真有轮回,每一世有每一世的爱,每一生有每一生的家,在这天地之逆旅,每个人不都是漂泊者,来了又走了吗?”——题记
看着女儿长大的刘墉,也会想到自己幼时与父亲的相处。随着年龄的增长,幼时的回忆反而越来越清晰,刘墉想到父亲很宠自己,衣服总是给他买最舒服的,经常带他去钓鱼、听京剧、看杂耍。面对自己曾经因为任性犯下的错误,他也愈加心痛:“爸爸对不起,我错了!蜡梅确实是虫字旁,不是月字旁。从京都见到蜡梅的那一天,我就想对您说,拖到现在,是因为我很难面对,六十年前在您病房的那一刻。”
从女儿的出嫁,到父亲离别前的种种,到已故的刘猫,到离去的友人,种种回忆与思念,从文中的点点滴滴里流露出来的真情,让刘墉的这部作品温暖又动人。一方面,是源自收录于本书中的《给女儿的十五个叮咛》;另一方面,则是感叹刘墉践行“活到老,学到老”,文章书画两手抓做的实在太成功。
反观自己,我可以学的还很多,可以学的年份还很长,我的人生也似乎还有无限可能。
一、天下的爸爸都是一样的,都希望女儿走向幸福
“我不喜欢繁冗的结婚仪式。当年结婚,一切从简,我爸爸没能参加我的结婚仪式,现在想来我当时擅自剥夺了爸爸送我出嫁的机会,给他的人生留下遗憾,挺对不起爸爸的。”这是女儿在书中对于自己的反省
刘墉也在《爸爸不会哭》中,详细描述了他参加女儿结婚仪式的心情。他没有哭,一直笑着送女儿出嫁,因为他知道女儿正在走向幸福。看到这里,我不禁落泪,父亲对女儿的愿想只不过是希望她幸福足矣。
刘墉先生的文字中蕴含的爱几乎要溢出纸面,让人深深动容,为父爱而鼓掌。
亲手将掌上明珠送到另一个对的男人手上,一方面是满满欣慰,一方面也有淡淡的不舍。
刘墉先生已到人生七十古来稀的年纪,和他早些年的文字相比,《爸爸不会哭》中透露出他乐天知命的通透与豁达,更多地流露出他源自血缘的温情脉脉中流淌的父爱。
二、对梦的解读仿佛钥匙,解开梦境背后的情绪谜题
时候,我被吓唬过后会做梦,会梦到“山上有好多蛇无路可走”或者“被坏人追杀而感到恐慌,从而整个梦里都在奔跑”,醒来后,对我来说不是心悸,就是心累。所以,我从小就特别讨厌做梦。
可是刘墉先生却很喜欢梦,不仅因为“梦”这个字,更因为这个字背后的含义。刘墉先生的梦充满了闲适的幻想,还能接连几天连续做,像连续剧。不但满足内心的幻想,也充满美好的想象。我觉得,他的梦符合“心想事成”那一挂,梦中的情境仿佛是情绪的养料。
在《爸爸不会哭》中,就有一篇文章是关于梦的,我很喜欢其中一句:“据说不作噩梦的人不怕鬼,因为在梦里没有给鬼留下空间。”这句话说的特别文雅好听,大约是:“不做亏心事,不怕鬼敲门”。不被吓唬的人也不怕鬼,因为,鬼本身不可怕,可怕的是吓唬人的事情。
这是刘墉先生对梦的解读,也揭开了我对年少时噩梦的心结,让我对梦境背后反映的真实多了一层新的认知。
回顾刘墉的生平,我看到他一生都在文化艺术领域发光发热,而这些光热又会在闲暇时汇聚成朴素的思想,落在字里行间。刘墉对生活的观察和感悟,从字里行间透露着细腻动人。
无论是相伴三年带来无限乐趣的黏人刘猫,还是隔窗给带来精神鼓励的残疾小白狗,都仿佛在纸页间探头探脑,充满活力又栩栩如生。我喜欢刘墉文字间的温暖气息,而他内心也藏着一颗年轻的心。