刘墉行到古稀,回想起看着女儿长大,步入婚姻殿堂,笔笔落下流露出的都是父亲对女儿的呵护,对女儿长大独立要飞向蓝天的担忧。
他的第三个叮咛写道:“吃人的嘴短,而且男女平等,所以不要都由男生请客,总要有来有往。你可以由他让你付钱的情况,譬如因为你说要请客,他是不是比较节制来观察他够不够体贴。”我认为这是很正确的观点,没有男孩子是天生就应该为你服务的,也不是说因为他的喜欢就应该为你的生活买单。男女生本来就是平等的,每个人都不该抱有这种性别刻板印象。正如王濛所说,刚进国家队时,教练总是这么激励男队员:“你连女孩儿都滑不过,还怎么参加比赛呢?”而王濛从不觉得女孩儿永远要比男生差一截,男女生应该是平等的。正因她超出常人的训练,才让她成为了“大魔王”。爸爸带我出去吃饭,常常是跟着四五个熟悉的同事一起,当饭后转钱给付全款的同事时,他都是转两份钱。有一次我问他,我说我饭量肯定不如你们大,根本也没有吃掉你们一份人的菜,怎么我们还要出两份大人的钱呢?爸爸就告诉我:“如果你让人垫了19。3元,那肯定不能转人家19元,你可以多花,但绝不能少花。同事之间的聚餐不用算那么清,我们多花出去的也绝不是吃亏,而是大家在一起的快乐。”
和我的爸爸说的相同的,是刘墉信中提到的第八点:“跟不熟的人,或去陌生的场合,最好不要饮酒,而且别让饮料离开你的视线。你可以渴死,也不乱喝一口。宁可因为拒绝而显得不够亲切,也绝不碰触任何毒品。”对于被人喝酒下药的案例,新闻报道的是数不胜数。前些日子,一名19岁的在校女大学生去酒吧庆贺新年,被陌生的男子在饮料里下药,在不省人事后被带到草地侵犯。这也可见刘墉对女儿是句句忠告,对女儿的未来尽自己最大能力保护。我的爸爸从不抽烟,每每当熟人掏出一支烟递过来,他每次都会摆摆手,笑笑说:“我不抽烟。”和刘墉所提到的拒绝一样。
刘墉还提到了:“约会时家人跟你联络,一定要有礼貌,对家人无情却对外人有情,是不成熟的表现。当你不尊重家人,你的朋友也会轻视他们,轻视你的家人何尝不是轻视你?”妈妈说孩子都没有错,每个孩子生来都是天真可爱的,是因为教育方式的参差,家人素养的参差,家庭环境的参差,才使得每家的孩子有了参差。她说孩子就是家长的影子,家长如果是笔直的,那照出来的影子也一定不会是歪的。既然孩子是家长的缩影,那孩子又何尝不能代表家长?妈妈从小告诉我不仅仅要尊重身边人,更要尊重每一个值得被尊重的人。她从小时候吃饭要等长辈说开饭才能动筷,好东西喜欢吃的东西不能全部吃光,转餐桌转盘要慢,等所有人夹好再转走开始教起,告诉我的就是礼仪,就是对人的尊重。
这是刘墉写给女儿的告诫,而每个女孩都能从中读出不一样的东西。好比我在书里看到的是我的爸爸妈妈,他们一直用行动在告诉我什么能做,什么不能做。