致敬消防员作文800字
走进豫章故郡,古老的城墙依伫立在侧。年与时迁,岁月斑驳间,不变的是灰黑纯朴的色彩;跨越百年,薪火相传,不变的是一代又一代的守候。他们从炮火纷乱中走来,在军旗下成长,他们受住了水与火,生与死的洗礼,故称其英雄,敬其荣光。
一座111米高的消防瞭望塔下,驻扎着全国唯一以“八一”为名的军队。那时,南昌起义在急,正处于消防站队中的消防员们毫不犹豫的加入了战斗,只愿为战斗尽自己的一份绵薄之力,这一幕何不让人为之动容?
不由得想起曾经为之落泪的《烈火英雄》这部影片,这是以大连7·16油爆火灾为原型的电影,生动的再现了沿海化工厂油罐泄漏导致重大火灾,消防员们上下团结一致,誓死扑灭大火,以生命维护国家及人民安全的画面。
浓烟滚滚,要想让流淌的火焰停下来,必须关掉阀门,于是他们一次又一次的尝试,喷起的水柱也一次比一次高,但这不过是杯水车薪,还远远不够。于是又有一队人下了河流里找寻适合的水源,在还没有其他救援队伍来的情况下,他们必须坚持住,坚守住。隔着屏幕都能感受到那熊熊大火带着仿若要燃尽一切的气势,喷涌而来,令我不觉下意识想后退。可战士们呢,不能退,因为他们的身后是整个城市,整个国家的危亡,火和老百姓之间顶不住,也要顶!
他们将阀门把柄上贴满了锡纸,义无反顾地握上,一圈两圈三圈,就在这火焰中,也不知转了几圈,直到肢体的麻木。他们怕吗?当然怕,怕再也无法与家人相聚,怕身后的人受危险,但是他们依然义无反顾。他说,我们每一个人都要给家里的人留一段对话,我们就是死在这里,也要让他们知道我们无愧于天地。短短的一分四十三秒,无数脸庞划过,父母在的给父母说,孩子在的给孩子说,朴实的言语就是再不感情的人也会落泪,他们却以轻松的方式告别。所以我们敬畏他们,爱戴他们,因为他们也是英雄,烈火中的英雄。
我庆幸自己没有亲身经历过火灾,安稳度日至今天。但这些画面是定格在了我的心中,无法忘记。总有那么一群人,游走于烈火之间,背负着我们的重担,有那么一群值得我们敬畏的人,致敬消防员!