你是我的四月天作文
党家卓
“你见过凌晨四点的洛杉矶吗?”—科比
明天和意外,你永远不知道哪个先来。1月26日凌晨4点,在谁也没有预料的情况下,科比—一位曾经的篮球巨星,就这样陨落。一起遭遇不幸的,还有他的二女儿—一位万众瞩目的未来女篮巨星。
望着他离世的这则新闻,我怔住了。虽不酷爱篮球,却也多少了解一点科比。生命真的这么脆弱吗?明明在他死前两小时,他才刚刚去了教堂。
在消息出来的一瞬间,全世界都为之震惊,亿万球迷更是不愿相信。他是篮坛传奇啊!他才四十一岁啊!可残酷的现实却唤醒了我们:没错,一颗璀璨的篮坛巨星真的陨落了。
他才刚刚退役,自己人生的第二阶段才刚刚起步,却永久地告别了。他的过去很辉煌,让人惊叹,甚至不敢想。可只有真正了解他的人才知道,他的成功是由勤奋和汗水砌成的:他见过凌晨四点的洛杉矶,右手腕骨折坚持用左手罚篮。更可贵的是,他在他三分球最不稳定的时候,每天刻苦练习,仅三个月便成了全队最稳定的投手。要知道那时,他的命中率将近是篮球之王乔丹的两倍啊!天赋与能力,他必定是有的,可他更大的发光点却是他足够努力。
再想想自己,明明什么都还没做,就说放弃了。前一天的信誓旦旦,转瞬间变成第二天的反悔与放弃,甚至有时稍稍努力便会让自己停下来休息片刻,却从未问过自己:“你扪心自问,真的竭尽全力,做到极限了吗?不能再努力一点吗?”而科比,每一个起早努力的日子,每一次熬夜奋斗的时光,即使累得觉得站不起来时,却依然支撑自己起身的夜晚,都诠释着他对梦想的向往、追求与努力。这是他关于梦想的演讲,更是黑曼巴精神。而这曼巴精神一直是我的精神支柱,在我的四月天中书写坚持的芬芳。但有时也会有些许思考。
自己埋头思考,想着,便深觉惭愧。我有梦想吗?那是当然。虽每逢想起顿生笑意,甚至已经想象到未来的美好,做好张开双臂,迎接未来的准备了,可只有深藏心底的那个不为人知的我自己清楚,我并未真正竭尽全力,我还有很大的提升空间。努力,固然会很累,可能也会失败,但至少对得起自己,对得起青春,这样足矣。何况,努力了又怎会没结果?
我想着:去努力吧,趁自己尚在青春,趁仍有回旋余地。人总要疯狂一次,勇敢一次,去奋斗,去改写,去给自己的人生添上一笔亮丽的色彩,去打下自己的万里江山,那时的你才会知道,原来世界这么大,原来自己还能有如此多的可能性,原来自己很优秀。为梦疯狂,创造辉煌!这是黑曼巴精神教会我的,这是科比教会我的。
科比,你是我的四月天,愿我以梦为马,不负韶华,以科比为榜样,砥砺前行。