“呜呜呜……”森林里传来一阵哭声,原来小树的爸爸妈妈被人类砍走了。
小树焦急地问站在枝头的小鸟,“小鸟先生,我的爸爸妈妈会被带到哪里去呀?”小鸟伤心地回答,“它们会被带到家具工厂去,做成桌子、椅子等家具,剩下不能用的就会被人类砍成小木块,然后当柴烧掉。”小树听了,边哭边说道,“呜呜,我不想长大了。”
小鸟看着难过的小树,心里也莫名伤感起来,它眨了眨眼睛,动了动脑筋,对小树说:“如果你不想被砍掉的话,那就尽力别致一点,特别一点,这样就可以被人类当成观赏树,移到大城市的公园里去,永远都不会被砍掉了。”听了小鸟的话,小树点了点头。
于是,它开始思考着怎么样让自己变得奇特一点。小动物在它身上蹭来蹭去,它忍着;大象甩着鼻子把它弄得东倒西歪,不成形了,它也忍着;长颈鹿伸长脖子咬着它的叶子,它更忍着。
渐渐的,小树长大了,它变得奇形怪状,人类觉得它很美,便把它移到了公园里,成了公园里一道亮丽的风景线,人们纷纷前来与它拍照留念。