手指的争论作文800字
在一个宁静的夜晚,床上传来一阵微弱地说话声,仔细听,原来是五个手指在讨论呢。
无名指生气地说:“凭什么你们都有名字,就我没有。我决定了,我要罢工。快帮我把身上的铁圈圈拿下来,像个紧箍咒一样,让我好不舒服!”“那是主人的结婚戒指,你可千万别取下来,要是弄丢了,他会伤心的。而且,我们是一个整体,缺了你我们可什么也干不了。要不我们再给你取个名字吧?”其余四个指头异口同声地说。
“叫你四小弟怎样?因为从我开始数,你排第四位。”大拇指出了一个主意。无名指立马反驳:“我不要,这个名字感觉好不吉利呀。”中指又提议:“不如叫你二拇指,除了中指就属于你个子高了。”“不喜欢,这个名字太‘二’了。”无名指又摇了摇头。大家犯了难,几个手指头愁眉苦脸,谁也不说话。还是小拇指打破了沉默的僵局,“事实上,有名字也不一定好呀,像我,明明知道我个子最低,还天天喊我’小’拇指,这不是往我伤口撒盐吗?”“对呀,对呀,我个子是最高不假,但是主人切菜时,我最容易被切到,上次切到的口子都疼了好几天,还得靠个绷带保护着。”大拇指说:“当老大听起来很威风,给别人点赞的时候竖的都是我,腰疼死啦!”接着食指也说,“我名字倒是挺贴切,但是缝衣服的时候那尖尖的钢针有时会刺进我的身体,导致我伤痕累累地。”
听到其他几个手指的表述,无名指好像也没那么在意自己的名字了。讨论到这里,巴掌发话了,他语重心长地对五个兄弟说:“名字只是一个代号,我们的功劳都是渺小的,只有团结起来,才能显示出巨大的作用啊!不信的话,咱们拍下手或者握个拳头试试。”
手指们听到这番话,都默不作声了。先是四个手指紧紧并在一起,大拇指牢牢的扣住,感觉主人浑身的力量都在这个拳头上,此刻他们彼此互相看一下对方,会意地笑了。
天渐渐地亮了,五个好朋友团结一心,为主人效力,从此再也不争论啦。