我最敬佩的人500字优秀作文
我最敬佩的人岳飞
前段时间我迷上了历史,了解了南宋时期和金朝之间发生的故事。我最敬佩故事里的一位传奇人物——岳飞。岳飞出生在北宋相州的一个普通家庭。虽然出身贫寒,却勤奋好学!对《孙子兵法》和《左传》等书爱不释手。他曾拜周侗为师,学习剑法和骑射,岳飞非常珍惜来之不易的学习机会。周桐病故后,岳飞又拜陈广为师,学习刀法和枪法。学到本领后,精忠报国的想法也开始在他的心中萌生。
岳飞参军后,在与金兵作战时异常骁勇,一次次带领着士兵打败了金人的攻击。怎奈朝廷腐败无能,金兵很快就攻陷了都城,北宋灭亡了,北宋皇族却在江南建立南宋,置百姓于水深火热当中。此时,岳飞依旧没有放弃对抗金,他收编了很多散兵,组成了“岳家军”。多次挡住了金军对南宋的进攻,终于在岳飞和“岳家军”的坚持下,南宋保住了。可随之,奸臣秦桧却在皇帝面前馋言诽谤,诬蔑岳飞有不轨之心。这使得岳飞最终被“莫须有”的罪名赐死,收复中原的大业也功亏一篑。岳飞的死讯传出后,南宋百姓为他的爱国精神而感动,无不伤心落泪,一首《满江红》更是传诵大江南北。
岳飞的一生是为精忠报国,统一天下,收复失地而生。他的爱国精神,他的浩然正气,他的民族大义,无不令人敬仰和钦佩。他做的所有事情都只为了实现精忠报国的愿望。他为中华民族所做的贡献是不可磨灭的,他那崇高的民族节气,更值得我们学习!