我最敬佩的人500字优秀作文
我最敬佩的人袁隆平
人就像一粒种子,要做一粒好种子,”他是一位真正的耕耘者。当他还是一个乡村教师的时候,已经有了颠覆世界权威的胆识,当他名满天下的时候,却仍然只是专注于田畴。淡泊名利,一介农夫,播散智慧,收获富足。他毕生的梦想就是让所有人远离饥饿:“喜看稻菽千重浪,最是风流袁隆平。”
袁隆平院士是一位研究的科学人员,被誉为“杂交水稻之父”。他常年奔走于田间地头,为水稻高产而不断努力。你瞧,他那佝偻的身影,那凝重的眼,那小心翼翼的举动,仿佛他手捧着的不只是一颗水稻,还是整个民族的粮食大业。虽然他的眼神已渐模糊,皱纹已渐变多,行动也渐渐缓慢了起来,但他从不曾离开他的“战场”——片片稻田。
他为祖国做出了巨大的贡献,他将所有时间都用在了科研上,为了全国人民的未来,他甚至没有见到母亲的最后一面。2021年5月21日,袁爷爷的身影永远刻进了历史,一时间举国哀悼,长沙市民冒雨自发送别,场景感人至深。湘雅医院门前有人送来带着泥土的三束水稻,这是他留给人民的馈赠,也是人民为他饯行的礼物。“稻穗垂下头,故去的人曾托起人间。”
袁老曾经说过“我有两个梦想,一个禾下乘凉梦,个杂交水稻覆盖全球梦。”愿我们的世界真如先生所愿——禾下乘凉,稻香满溢。