我最敬佩的人500字优秀作文
我最敬佩的人李清照
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨。”因为这一句徘徊低迷、婉转凄楚的词,我追寻了一个文采斐然女子的一生。
我在“知否知否,应是绿肥红瘦”中遇见少年时的你。来到汴京,眼见接天莲叶,想起你一生坎坷。年少的你,撑着扁舟“误入藕花深处”,日日欢喜烂漫。我在“物是人非事事休,欲语泪心流”中遇见南渡江南后的你。我敬佩此时的你孑然一身,在烽火中漂泊流浪,历经坎坷,但文人风骨却从未被磨灭。
我在“莫道不销魂,连卷西风”中遇见温婉忧愁的你。我看见此时的你在重阳佳节孤身一人把酒赏菊花的情景,内心的孤独寂寞和对丈夫的思念让你兀自念到:“人比黄花瘦。”我在“生当作人杰,死亦为鬼雄”中敬佩满腔豪情的你。我看见你站在金兵入侵的中原大地上,在莫大的失望中心潮激荡,抒发满腔爱国之情。用“风休住,蓬舟吹取三去”表达对自己的际遇和身世的感慨。
你是溪流,细水长流,柔情脉脉;你是高山豪情万丈,坚韧不屈;你是寒梅,傲雪绽放,顾自芳芳。重读你的诗词,虽经历千年雨打风霜,却不掩起光彩,我心生敬佩。