冬天的早晨,凉凉飕飕的寒风迎面刮来。小孩一个小跑跑到晚上放铜盆的地方,一夜之间,铜盆里的水已经变成厚厚的冰了。他把铜盆倒过来,轻轻地敲打,再慢慢地拿掉铜盆。一块圆的、晶莹剔透的冰便出现在眼前,他十分惊喜。
他先小心翼翼地在冰块中间钻出一个小窟窿,又找来漂亮的五彩线,谨慎地穿进窟窿,再把五彩线两头打结。此时的冰块提起来就像一个银钲。他一边提着冰块,一边拿起木棍轻轻敲打起来。”铛——”犹如玉磬发出的响声穿林而过,深远高亢,他十分得意,仿佛自己是一个演奏家。忽然,叮当一声,水块从手中滑落,像玻璃碎地一样,发出清脆的声言。他提着手中的五彩线,呆呆地望着地上的碎冰,有些懊恼,心想自己刚才要是小心一点儿就好了。