清早,刚刚破晓,一轮红日,从东边升起。温暖的晨光穿过树叶,照在雪地上。
雪已有四五寸高了,一个看似急不可奈的小孩,从树林边的一座小茅草屋出来,来到雪地兴奋地找寻什么,但见他在一处中插有一根小棒的雪坡上,不顾冰凉,使劲地挖着。忽然雪坑中出现了一个闪着金光的东西,小孩子更兴奋了,把闪着金光的东西四周的雪清理干净——原来是个铜盆,里面冻满了冰块。
他又回到家去从母亲的缝纫机上取了一根彩色的丝线系在手上,又去家里的储藏室中拿了一个轻一点的锄头,头也不回便出去了,回到雪地,小孩子使劲地拿着锄头在冰上敲了又敲。等冰块全碎了之后,又在地上找了个大小合适的冰块用自己取来的线穿了进去。
手提起冰块,太阳的暖光从冰上反射到了小孩脸上,那小孩现在看着脸上是多么的红润欢快。轻轻敲打,冰块清脆的声音穿林而响,好像此时树木的背挺得更直了,鸟儿的叫声更欢快了,小河的水也更清澈了。
可忽然冰块落地,如同玻璃玉石一航般破碎的声音。只留下了一片碎冰,一个伤心……