文/黄弘铭
从前有几棵小树,它们在树林里过着幸福的生活。
有一天,宁静的生活被扰乱了。只见几个人带着一些怪物——电锯,对几棵大树拍拍量量,随后又把树砍倒运走了。小树看到了,惊恐地问小鸟先生:“小鸟先生,他们会被运到哪里去啊!”小鸟先生伤心地回答道:“哎,可怜的他们会被运到家居工厂去,做成家具,没用的会被当成废柴烧掉。”“呜呜——小鸟先生,我一点都不想长大了,我原本还以为人类是我们的好朋友呢!没想到……”小树伤心至极地说道。
“对了!”小鸟先生说,“你可以变得奇特一点,这样,伐木工就不会把你砍掉了。”听到小鸟先生说了之后,小树又变的振作了起来。
随后很久,小树为了不被伐木工砍掉,它忍着疼痛请来了长颈鹿姐姐用尽力气把它树干弄弯,小树觉得还是不够,于是又请来了大象伯伯用它长长的鼻子帮它把身上的叶子打下来,它不断忍受着剧痛。因为小树的树干太弯弯曲曲了,伐木工人来过树林很多次,可看都不看它……
就这样,一年、二年、三年……日子一年年过去了,小树逐渐长成了一棵参天大树,成了人们的历史见证,被好好地保护了起来。
小树开心地说:“虽然之前我为了保护自己承受很多的痛苦,但现在看到人们很喜欢我,我感到很开心很自豪!”
人生没有真正的绝境,无论遭受多少艰辛、经历多少苦难,只要心存盼望,相信自己总有一天能走出困境,让生命重新开出硕果。